你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

神经外科专家精准施治 患者转危为安

2019-06-13 08:52      点击:
 

  五院神经外科专家小心翼翼拆除小伙脑内“定时炸弹”。

  晨报讯(记者 陈晓青 通讯员 邱丽莎)日前,19岁的大一学生张某在校内突然昏迷不醒,被120急救车送到厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)救治。急诊医生初步诊断为脑出血并形成脑疝,神经外科主任崔立山博士率领专家团队立即展开各项抢救工作。经过精准的开颅手术、后期的介入治疗及康复治疗后,患者转危为安,目前恢复良好,已重返校园。

  记者了解到,患者张某被送到五院时,脑疝已经形成,生命危在旦夕。神经外科专家团队立即启动脑卒中危重症救治绿色通道,将患者送入手术室进行“脑内血肿清除术+减压术”。

  针对患者年龄小、自发出血的情况,崔主任专家团队分析,本次出血应是脑动脉瘤或血管畸形所致,若病因不去除,将会再次出血。因此,他们为患者做了经股动脉插管全脑血管造影术,查明险些夺走患者生命的就是畸形的脑血管。随后,他们凭借娴熟的技艺和精准的手法,为患者行脑动静脉畸形栓塞术,将暗藏在患者脑内多年的这颗“炸弹”顺利拆除。

  “两个月来,我们全家与五院结下了深厚的感情,是五院给了孩子第二次生命。”患者的父亲告诉记者,在护理孩子期间,他突发肾绞痛,出于对五院医护人员的认可和信任,他立即选择在五院做碎石治疗。父子俩身体恢复后,给神经外科医护人员送来鲜花、感谢信和锦旗。“悬壶济世 技高德尚 再生父母 永生难忘”,锦旗上这16个字表达了患者家属对神经外科的感激之情,也是对五院的肯定与认可。

  简介

  五院神经外科拥有一支德艺双馨的专家团队,学科带头人、博士生导师刘晓谦教授是中华医学会神经外科分会委员、中国医师协会神经外科医师分会委员;科主任崔立山教授是厦门市重点引进人才、医学博士;团队中还有具有硕士、博士学历的冯三平、宋正茂等一批神经外科领域的知名专家教授。他们率先完成了闽西南地区首例脊髓电刺激植物人促醒术,并率先在省内展开间接血管重建术治疗烟雾病、微血管减压术治疗三叉神经痛等,填补了省内多项技术空白。