你的位置:第五医院 > 新闻动态 > 五院新闻 >

市级护理赛事 我院护理团队斩获多个奖项

2019-07-18 11:33      点击:

  五院各专科护理小组定期举办培训考核。

  参加比赛的150余名护理精英赛后合影留念。

  五院护士吴育苗(右)获静脉治疗及职场安全理论竞赛第一名。

  文/本报记者 刘  蓉

  通讯员 邱丽莎

  图/市第五医院 提供

  近日,由厦门市护理学会主办的全市首届外周静脉输液治疗护理演讲竞赛暨静疗理论知识竞赛的3个系列赛事落下帷幕。来自全市各大医院的150余名护理精英和技术能手参加本次赛事,共有18名选手获奖。

  厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)护理团队脱颖而出,斩获“静脉治疗及职场安全理论竞赛”第一名和第四名、首届“外周静脉输液治疗护理演讲比赛”第三名以及“儿童安全输液护理技能大赛”第四名。此次竞赛收获颇丰,充分体现出第五医院在护理技能、理论知识等方面已达到一定水平。

  捷报频传

  18名获奖者中五院占四席

  护理安全是护理管理工作永恒的主题,为了推动静疗领域规范化、标准化建设,提升广大护理人员职业安全防护意识,保障患者和护理人员安全,市护理学会举办了这次外周静脉输液治疗护理演讲竞赛暨静疗理论知识竞赛。

  赛事共分为静脉治疗及职场安全理论、外周静脉输液治疗护理演讲和儿童安全输液护理技能3个系列赛。

  在3项赛事中,五院选派的12名参赛选手一路过关斩将,从150余名参赛者中脱颖而出,在3个系列赛的18名获奖者里,五院就占了4人。其中,在静脉治疗及职场安全理论竞赛的120名参赛选手中,五院护士吴育苗凭借扎实的理论储备,获得第一名的好成绩,另一名护士彭陆贵获第四名;在外周静脉输液治疗护理演讲比赛中,护士张巍熟练的授课技巧、沉稳的台风、精湛的演绎,得到专家的一致好评,获得第三名;在儿童安全输液护理技能大赛中,护士李亚松凭借过硬的技术、灵活的应变能力、全方位的人文关怀和扎实的理论知识,获得第四名。

  4名获奖护士的背后,是五院这支高素质的优秀护理队伍。这支护理队伍孜孜以求、勤学苦练、辛勤付出,才得以在本次大赛中崭露头角。

  厚积薄发

  不断潜心钻研

  提升专业内涵

  五院注重护理队伍建设,引进海归护理专家黄忠琴教授担任护理部主任。她在美国和新加坡都有护理资质和从业经历,把国内外前沿护理理念融入五院的护理工作中,推动五院护理事业快速发展。五院还陆续引进了一大批来自哈医大等国内知名三甲医院、有高级职称的护理管理人员担任科室护士长,打造出一支优质的护理团队。

  此外,还在院内举办护理硕士研究生班,已有85名在职学员。

  据悉,五院在护理领域不断探索求新,推出多项举措深入开展优质护理服务,注重医学人文关怀。同时,注重护理专科建设,先后成立静脉输液治疗护理管理小组、糖尿病专科护理小组、危重病专科护理小组、伤口造口失禁专科护理小组、骨科专科护理小组、老年专科护理小组和中医专科护理小组。这些小组定期组织培训、考核,有效推动了团队临床护理业务水平的提高。

  除了在业务上精益求精,五院护理团队还先后荣获“全国巾帼文明岗”“厦门市人文关爱病区”等荣誉,还有护士荣获“中国好护士”、省市“五一劳动奖章”、“最有人情味医者”等个人荣誉。与此同时,医院在科研教学、创新专利等方面也实现多项质的突破。

  这支富有活力、朝气蓬勃的护理队伍,正全力为厦门百姓提供优质、高效、安全的护理服务。